News & aktuelle Meldungen

Soest |
Insekten zählen für den natürlichen Pflanzenschutz

Gefühlt war der Sommer 2021 in Deutschland zu kühl und zu nass. Simon Blümel beklagt sich nicht über das regenreiche Wetter, im Gegenteil. Der Doktorand arbeitet am Forschungsprojekt „Attraktivität von Blühstreifen für Honigbiene, Wildbienen und Nützlinge landwirtschaftlicher Kulturpflanzen“, kurz: NuBiBlü.

Zur Story
Hagen Iserlohn Meschede Soest |
Endlich wieder gemeinsam essen

Mensen gehören zum Studierendenleben wie die Butter aufs Brot. Nach fast anderthalb Jahren öffnet das Studierendenwerk Dortmund wieder die Mensen an unserer Hochschule. Erste Essensausgaben: Soest 20.09, Iserlohn 27.09., Hagen 11.10., Meschede voraussichtlich ebenfalls 11.10..

zur Seite des Studierendenwerks
Hagen Iserlohn Lüdenscheid Meschede Soest |
Erstsemester? Wir helfen beim Einstieg ins Studium!

Begrüßungen, Einführungsveranstaltungen, Vor- und Brückenkurse – wir unterstützen Sie mit verschiedenen Angeboten beim Start ins Studium. Damit Ihre Zeit bei uns erfolgreich beginnt.

Alle Termine zum Studienstart
Fachhochschule startet mit Präsenzunterricht ins Wintersemester

„Zum kommenden Wintersemester möchten wir unsere Hochschule vom geregelten Online-Betrieb in den Präsenzbetrieb führen“, berichtet Rektor Prof. Dr. Claus Schuster. Studierende und Lehrende müssen geimpft, genesen oder getestet sein.

Zur Pressemitteilung
Neues Karriereportal online

Unser Karriereportal kommt ab sofort in einem brandneuen Outfit daher. Darin steckt aber weiterhin eine Jobbörse, in der Studieninteressierte, Studierende und Absolvent*innen immer wieder neue interessante Angebote finden.

Zum Karriereportal
Verlängerung der Bewerbungsfrist - Wintersemester 2021/2022

Die Bewerbungsfrist für viele Studiengänge wurde verlängert! Studieninteressierte können sich noch immer für ein Studium zum Wintersemester an der Fachhochschule Südwestfalen bewerben. Die Hochschule möchte Studierenden und insbesondere den Erstsemestern zum Wintersemester, abhängig von der Inzidenzlage im Herbst, wieder mehr Präsenzveranstaltungen ermöglichen.

Zu den Bewerbungsfristen
Öffnungszeiten Bibliothek

Ab Montag, 20.09.2021 können die Bibliotheken an den Standorten der Hochschule wieder umfänglicher genutzt werden.

Zu den Öffnungszeiten der Bibliotheken
online |
Aktuelle Informationen rund um Corona

Die neue Corona-Schutzverordnung (Stand 20.08.2021) ist online. Außerdem finden Sie in unseren Corona-News Informationen zum Corona-Betriebskonzept, zu Impfzentren, zu häufig gestellten Fragen und vielem mehr.

Zu den Hinweisen
„a-Bus Iserlohn – New Mobility Lab“

Zwei Professoren der Fachhochschule Südwestfalen betreuen das innovative Projekt zum automatisierten elektrischen Fahren.

Hagen Iserlohn Lüdenscheid Meschede Soest | 14.07.2021
Die Hochschulleitung informiert

Für ein Präsenzstudium im Wintersemester: Professor Dr. Claus Schuster, Rektor der Fachhochschule Südwestfalen, ermutigt Studierende zum Wahrnehmen terminfreier Impfungen.

Zum Schreiben der Hochschulleitung
online |
50 Jahre Hochschulen für Angewandte Wissenschaften

Vor 50 Jahren wurden die ersten Fachhochschulen gegründet. Sie stellen heute als Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAW) wichtige Standortfaktoren für ihre Regionen dar. Davon erzählt die Kampagne unglaublich wichtig