News & aktuelle Meldungen

Meschede | 25.11.2022
Motion-Mining im Hörsaal

Ohne Erklärung wirkt es ein wenig skurril, wenn Studierende von zwei Hochschulen Mitte November Stühle mit kleinen Zetteln schweigend durch einen Hörsaal schieben. Mit Erklärung wird ein Logistik-Experiment daraus, in dem die Studierenden aus Bocholt und Meschede in einem gemeinsamen Wahlpflichtfach die sogenannte Motion-Mining-Technologie kennen lernen.

Meschede | 18.11.2022
FH-Story: Auslandspraktikum in Chile

„Vor mir die Hochhäuser einer Millionenstadt und direkt dahinter die schneebedeckten Anden – ein atemberaubender Anblick.“ International Management-Studentin Annalena Löffler absolviert ihr Auslandspraktikum an der Auslandshandelskammer in Santiago de Chile.

Zur Story
Hagen Iserlohn Lüdenscheid Meschede Soest | 17.11.2022
Neue Wege für Promotionen an HAW: Promotionskolleg NRW erhält Promotionsrecht

Als hochschulübergreifende wissenschaftliche Einrichtung der Hochschulen für angewandte Wissenschaften (HAW) in NRW wird das Promotionskolleg NRW künftig eigenständige Promotionsverfahren durchführen und Doktorgrade vergeben können. Anders als in anderen Bundesländern gibt es damit eine zentrale qualitätssichernde Instanz und ein alle HAW umfassendes Qualifizierungsangebot für Promovierende.

Download Pressemitteilung (PDF)
Soest | 17.11.2022
Neuer Online-Auftritt für den Soester Einzelhandel

Kopf hoch, Augen zu und durch? Was sonst sollte man Vertreter*innen des stationären Einzelhandels raten, die nach Corona-Pandemie nun mit einem neuen Paket an Herausforderungen fertig werden müssen. Die negativen Auswirkungen des Krieges in der Ukraine auf die gesamtwirtschaftliche Situation werden immer spürbarer. Inflation und steigende Lebenshaltungskosten dämpfen die Kauflust. In Kooperation mit dem Verein Soester Wirtschaft e.V. und dem Online-Marktplatzbetreiber eBay wollen Studierende der Fachhochschule jetzt Konzepte entwickeln, um den Soester Einzelhandel zu stärken.

Hagen | 16.11.2022
Forschungsbasiertes Lernen in Hagen mit internationalem Preis ausgezeichnet

Tolle Auszeichnung für Dr. Julian Koch. Der Mitarbeiter von Prof. Dr. André Coners hat den Visionary Educator Award an den Fachbereich Technische Betriebswirtschaft der Fachhochschule Südwestfalen in Hagen geholt. Koch ist damit einer von nur 17 Preisträgern, die sich in diesem Jahr über diese Auszeichnung für forschungsbasiertes Lernen freuen dürfen. Weltweit, versteht sich.

Iserlohn | 14.11.2022
Herausragende Abschlussarbeiten ausgezeichnet

Mit dem Budde-Preis 2022 zeichnet die Budde-Stiftung zwei Absolventinnen und einen Absolventen der Fachhochschule Südwestfalen aus. Der Preis ist mit jeweils 5000 Euro dotiert und würdigt in diesem Jahr hervorragende Abschlussarbeiten aus den Studiengängen Wirtschaftsingenieurwesen, Maschinenbau und Mechatronik.

Iserlohn | 11.11.2022
150 Studierende erhalten Deutschlandstipendium

Dank der Unterstützung zahlreicher Förderer erhalten im Förderjahr 2022/23 150 Studierende der Fachhochschule Südwestfalen ein Deutschlandstipendium. Im Rahmen einer Feierstunde im Beisein von Stipendiengebern und Hochschulangehörigen im Iserlohner Audimax nahmen die Stipendiat*innen ihre Förderurkunden entgegen.

Soest Hagen Iserlohn Meschede | 10.10. - 03.02.2023
Änderung Öffnungszeiten Bibliothek

Vom 10.10.2022 bis 03.02.2023 sind die Fachbibliotheken in Iserlohn, Meschede und Soest montags geschlossen. Weitere Änderungen entnehmen Sie bitte den Infoseiten der Bibliothek.

Startseite Bibliothek
Hagen Iserlohn Lüdenscheid Meschede Soest | 22.09.2022
Hochschulzeitung

Hier finden Sie die aktuelles Ausgabe unseres "Impuls"-Newsletters.

Impuls Newsletter 06/22
Hagen Iserlohn Lüdenscheid Meschede Soest | 28.09.2022
Aktuelle Informationen rund um Corona

28.09.2022: Die Ausnahmeregelungen für das Prüfungsgeschehen sowie für Einschreibung und Studium der Fachhochschule Südwestfalen aufgrund der Coronavirus SARS-CoV-2-Epidemie (Ausnahmeregelungen Corona-Epidemie) wurden aktualisiert. Die Dateien sowie das Corona-Betriebskonzept der FH Südwestfalen und weitere wichtige Infos finden Sie in unseren Corona-Hinweisen.

Zu den Hinweisen
Hagen Iserlohn Lüdenscheid Meschede Soest |
20 Jahre - Wir feiern Geburtstag!

Die Fachhochschule Südwestfalen wird 20 Jahre jung. In dieser Zeit ist umheimlich viel passiert. Praktisch vom ersten Tag an schreiben wir an unserer Expansions- und Erfolgsgeschichte. Begleiten Sie uns auf eine noch relativ kurze, dafür aber unwahrscheinlich ereignisdichte Zeitreise.

Zur Jubiläumseite
online |
50 Jahre Hochschulen für Angewandte Wissenschaften

Vor 50 Jahren wurden die ersten Fachhochschulen gegründet. Sie stellen heute als Hochschulen für Angewandte Wissenschaften (HAW) wichtige Standortfaktoren für ihre Regionen dar. Davon erzählt die Kampagne unglaublich wichtig