Forschung Agrarwirtschaft
Forschungsschwerpunkt Agrarökonomie
Marktpotenzial für Geflügelprodukte aus Hahnenfleisch von Legehybrid- und Zweinutzungsrassen
Kurzbeschreibung | Im Zuge der Diskussion um den Tierschutz in der Geflügelproduktion ist die Tötung männlicher Eintagsküken aus gesellschaftlicher wie politischer Sicht kaum vertretbar. Eine Beendigung der bestehenden Praxis wird seitens der Bundesregierung für 2017 angekündigt. Ziel des Projektes ist es, zusammen mit der Geflügelfleischverarbeitung Ansatzpunkte für die Entwicklung und Vermarktung für innovative Produkte zu identifizieren. Dazu werden Legehybrid-, eine Zweinutzungshybridlinie, sowie eine traditionelle Zweinutzungsrasse aufgestallt, gemästet und auf ihre Eignung für die Verwendung des Fleisches geprüft. Das Projekt wird in Kooperation mit dem wissenschaftlichen Geflügelhof des BDRG und der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn durchgeführt. In der Lehr- und Forschungsstation Frankenforst der Universität Bonn werden die Daten zur Mastleistung, zum Tierwohl sowie zur Fleischqualität erfasst und ausgewertet. Die erfolgreiche Nutzung männlicher Eintagsküken in der Mast bietet die Möglichkeit, die Akzeptanz gegenüber der landwirtschaftlichen Nutztierhaltung zu erhöhen. Für die Analyse der Verarbeitungsmöglichkeiten, die Entwicklung von innovativen und marktfähigen Produkten aus Hahnenfleisch und dessen Marktpotenzial bieten leitfadengestützte Experten- und Einzelinterviews mit Geflügelfleischverarbeitern und Verbrauchern die Grundlage. |
Leiter / Kontakt |
Prof. Dr. Margit Wittmann Prof. Dr. Marcus Mergenthaler |
Mitarbeiter*innen | Katrin Schütz, M.Sc. |
Förderung | Ministeriums für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz (MKULNV) des Landes Nordrhein-Westfalen |
Ausführender Fachbereich | Fachbereich Agrarwirtschaft, Soest |
Projektdauer | 01.09.2016 – 28.02.2018 |
Veröffentlichungen
Schütz, Katrin; Schröter, Iris; Berglar-Pötting, Jan; Wittmann, Margit und Mergenthaler, Marcus (2019) Wirtschaftlichkeit der Hahnenmast in Zweinutzungshuhn- und „Bruderhahn“-Konzepten unter Berücksichtigung von Verarbeitungs- und Vermarktungsaspekten. [Assessment of the dual-purpose chicken and cockerel fattening concepts in view of processing and marketing aspects.] In: Mühlrath, Daniel; Albrecht, Joana; Finckh, Maria R.; Hamm, Ulrich; Heß, Jürgen; Knierim, Ute und Möller, Detlev (Hrsg.) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 5. bis 8. März 2019, Verlag Dr. Köster, Berlin.
https://orgprints.org/id/eprint/36157/1/Beitrag_230_final_a.pdf
Schröter, Iris und Mergenthaler, Marcus (2019) Hahnenküken von Legehühnern sollen leben! Und was machen wir dann mit den Hähnen? Zahlungsbereitschaft für Hahnenfleischprodukte unter Berücksichtigung des Informations-Framings. [Male chicks of laying hens should live! And what do we do with the cockerels? Willingness to pay for cockerels' meat products considering information framing.] In: Mühlrath, Daniel; Albrecht, Joana; Finckh, Maria R.; Hamm, Ulrich; Heß, Jürgen; Knierim, Ute und Möller, Detlev (Hrsg.) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 5. bis 8. März 2019, Verlag Dr. Köster, Berlin.
https://orgprints.org/id/eprint/36233/1/Beitrag_309_final_a.pdf
Schröter, I., & Mergenthaler, M. (2019). Responsible innovation in layer poultry farming: Are organic consumers sufficiently informed about the current situation of killing day-old male chicks to contribute to the innovation process?. International Journal on Food System Dynamics, 10(5), 486-497. https://doi.org/10.18461/ijfsd.v10i5.32
Erwähnung in einem Artikel der Welt am Sonntag
Schütz, K., Mergenthaler, M., & Margit. (2018). Marktpotential für Geflügelprodukte aus Hahnenfleisch von Lege- und Zweinutzungshybriden(Forschungsberichte des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 45). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.46
Notizen aus der Forschung No. 40/2018
Bruderhahn– und Zweinutzungshuhnkonzept: Kenntnisse und Begriffsverständnisse der Kundschaft einer Bio-Fleischerei am Point of Sale
Notizen aus der Forschung No. 32/2018
Ökonomische Bewertung von Legehybrid- und Zweinutzungshähnen bei 10- und 20-wöchiger Bio-Aufzucht und -Vermarktung
Notizen aus der Forschung No. 31/2018
Ökonomische Bewertung der Aufzucht und Vermarktung von Legehybrid- und Zweinutzungshähnen im Vergleich zu herkömmlichen Masthybriden
Notizen aus der Forschung No. 30/2018
Institutioneller Rahmen für die Vermarktung von Fleisch- und Wurstwaren von Lege- und Zweinutzungshähnen aus Sicht der Geflügelfleischverarbeiter
Notizen aus der Forschung No. 29/2018
Marktpotential für Fleisch- und Wurstwaren aus Lege- und Zweinutzungshybriden –Gestaltung des Marketing-Mixes aus Sicht von Geflügelfleischverarbeitern
Notizen aus der Forschung No. 28/2018
Bewertung der Produkt- und Verarbeitungsqualität von Hähnen aus Lege- und Zweinutzungshybriden aus Sicht des Fleischereihandwerks
Notizen aus der Forschung No. 27/2018
Untersuchung zur Fleischqualität von Hähnen der Herkünfte Lohmann Dual, Lohmann Brown und Rheinländer bei 10- und 20-wöchiger Mast
Notizen aus der Forschung No. 26/2018
Untersuchung zur Schlachtkörperqualität von Hähnen der Herkünfte Lohmann Dual, Lohmann Brown und Rheinländer bei 10- und 20-wöchiger Mast
Notizen aus der Forschung No. 4/2017
Herausforderungen und Ansatzpunkte für die Geflügelproduktion - Marketingmix zur Vermarktung einer Legehybridlinie und Zweitnutzungsgenetik
Notizen aus der Forschung No. 3/2017
Herausforderungen und Ansatzpunkte für die Geflügelproduktion - Aufzucht und Fleischqualität einer Legehybridlinie und Zweitnutzungsgenetik