Zum Inhalt springen

Forschung Agrarwirtschaft

Forschungsschwerpunkt Agrarökonomie

Studierende kümmert sich um Pflanzenzüchtung

Marktpotenzial für Geflügelprodukte aus Hahnenfleisch von Legehybrid- und Zweinutzungsrassen

Veröffentlichungen

Schütz, Katrin; Schröter, Iris; Berglar-Pötting, Jan; Wittmann, Margit und Mergenthaler, Marcus (2019) Wirtschaftlichkeit der Hahnenmast in Zweinutzungshuhn- und „Bruderhahn“-Konzepten unter Berücksichtigung von Verarbeitungs- und Vermarktungsaspekten. [Assessment of the dual-purpose chicken and cockerel fattening concepts in view of processing and marketing aspects.] In: Mühlrath, Daniel; Albrecht, Joana; Finckh, Maria R.; Hamm, Ulrich; Heß, Jürgen; Knierim, Ute und Möller, Detlev (Hrsg.) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 5. bis 8. März 2019, Verlag Dr. Köster, Berlin.
https://orgprints.org/id/eprint/36157/1/Beitrag_230_final_a.pdf

Schröter, Iris und Mergenthaler, Marcus (2019) Hahnenküken von Legehühnern sollen leben! Und was machen wir dann mit den Hähnen? Zahlungsbereitschaft für Hahnenfleischprodukte unter Berücksichtigung des Informations-Framings. [Male chicks of laying hens should live! And what do we do with the cockerels? Willingness to pay for cockerels' meat products considering information framing.] In: Mühlrath, Daniel; Albrecht, Joana; Finckh, Maria R.; Hamm, Ulrich; Heß, Jürgen; Knierim, Ute und Möller, Detlev (Hrsg.) Innovatives Denken für eine nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft. Beiträge zur 15. Wissenschaftstagung Ökologischer Landbau, Kassel, 5. bis 8. März 2019, Verlag Dr. Köster, Berlin.
https://orgprints.org/id/eprint/36233/1/Beitrag_309_final_a.pdf

Schröter, I., & Mergenthaler, M. (2019). Responsible innovation in layer poultry farming: Are organic consumers sufficiently informed about the current situation of killing day-old male chicks to contribute to the innovation process?. International Journal on Food System Dynamics, 10(5), 486-497. https://doi.org/10.18461/ijfsd.v10i5.32

Erwähnung in einem Artikel der Welt am Sonntag

Schütz, K., Mergenthaler, M., & Margit. (2018). Marktpotential für Geflügelprodukte aus Hahnenfleisch von Lege- und Zweinutzungshybriden(Forschungsberichte des Fachbereichs Agrarwirtschaft Soest, Vol. 45). Fachhochschule Südwestfalen. https://doi.org/10.48499/FHSWF.SO.AW.46

Notizen aus der Forschung No. 40/2018
Bruderhahn– und Zweinutzungshuhnkonzept: Kenntnisse und Begriffsverständnisse der Kundschaft einer Bio-Fleischerei am Point of Sale

Notizen aus der Forschung No. 32/2018
Ökonomische Bewertung von Legehybrid- und Zweinutzungshähnen bei 10- und 20-wöchiger Bio-Aufzucht und -Vermarktung

Notizen aus der Forschung No. 31/2018
Ökonomische Bewertung der Aufzucht und Vermarktung von Legehybrid- und Zweinutzungshähnen im Vergleich zu herkömmlichen Masthybriden

Notizen aus der Forschung No. 30/2018
Institutioneller Rahmen für die Vermarktung von Fleisch- und Wurstwaren von Lege- und Zweinutzungshähnen aus Sicht der Geflügelfleischverarbeiter

Notizen aus der Forschung No. 29/2018
Marktpotential für Fleisch- und Wurstwaren aus Lege- und Zweinutzungshybriden –Gestaltung des Marketing-Mixes aus Sicht von Geflügelfleischverarbeitern

Notizen aus der Forschung No. 28/2018
Bewertung der Produkt- und Verarbeitungsqualität von Hähnen aus Lege- und Zweinutzungshybriden aus Sicht des Fleischereihandwerks

Notizen aus der Forschung No. 27/2018
Untersuchung zur Fleischqualität von Hähnen der Herkünfte Lohmann Dual, Lohmann Brown und Rheinländer bei 10- und 20-wöchiger Mast

Notizen aus der Forschung No. 26/2018
Untersuchung zur Schlachtkörperqualität von Hähnen der Herkünfte Lohmann Dual, Lohmann Brown und Rheinländer bei 10- und 20-wöchiger Mast

Notizen aus der Forschung No. 4/2017
Herausforderungen und Ansatzpunkte für die Geflügelproduktion - Marketingmix zur Vermarktung einer Legehybridlinie und Zweitnutzungsgenetik

Notizen aus der Forschung No. 3/2017
Herausforderungen und Ansatzpunkte für die Geflügelproduktion - Aufzucht und Fleischqualität einer Legehybridlinie und Zweitnutzungsgenetik