Prof. Dr. agr. Margit Wittmann
FB Agrarwirtschaft Soest
Forschungsinteressen
- Einflussfaktoren und deren Zusammenspiel auf die Leistung landwirtschaftlicher Nutztiere und die Beschaffenheit der von ihnen gewonnenen Erzeugnisse
- Qualitätsmanagement in landwirtschaftlichen Betrieben
- Hühnermast im Mobilstall
Forschungsprojekte
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Abgeschlossene Forschungsprojekte
- Hühnermast im Mobilstall
- Marktpotenzial für Geflügelprodukte aus Hahnenfleisch von Legehybrid- und Zweinutzungsrassen
- Landwirtschaftliche Ziegenhaltung in Nordrhein-Westfalen
- Analyse der Möglichkeiten zur Auslobung von Hühnereiern mit dem Siegel „ohne Gentechnik“ unter Berücksichtigung des Produktionsweges der Futtermittel Soja, Mais und Raps vom Feld bis zum Stall. Projektbericht als PDF
- Einsatz mobiler Automatischer Melksysteme und angepasster Strategien der Milchviehbeweidung unter den Aspekten Tiergesundheit, Hygiene, Milchqualität und Ressourcenoptimierung. PDF "Empfehlungen für die Praxis"
- “Gesunde Tiere – gesunde Lebensmittel“ (Teilprojekt G)
- Behandlungsmöglichkeiten der Blauzungenkrankheit bei Schafen
- Grünlandbewirtschaftung und Landschaftspflege durch das Vollweidesystem mit Milchkühen
- Bestimmungsfaktoren der Nutzungsdauer bei Milchrindern
- Abgangsursachen der Zuchtsauen - Steuerungselement zur Verbesserung des Herdenmanagements
- Fruchtbarkeitsmanagement von Jungsauen: Biotechnologische Maßnahmen mit Einsatz von Regumate
- Einsatz von Immunglobulinen in einer Kolostralersatztränke zur Paratuberkulose-Sanierung eines Milchviehbetriebes
- Interdisziplinärer Forschungsschwerpunkt 'Körnerleguminosen'
Zur Person
Beruflicher Werdegang
seit 2003 Professorin für Tierproduktion am Fachbereich Agrarwirtschaft, Fachhochschule Südwestfalen
1997-2003 Dozentin für Tierernährung der Fachhochschule Weihenstephan, Abt. Triesdorf
1992-1997 Wissenschaftliche Assistentin am Lehrstuhl für Produktkunde tierische Erzeugnisse der Georg-August-Universität Göttingen am FOSVWE, Vechta
Schule und Studium
1992 Promotion zum Dr. agr. bei Herrn Prof. Dr. Dr. h.c. mult M. Kirchgeßner am Institut für Ernährungsphysiologie der TUM-Weihenstephan
1981-1988 Studium der Agrarwissenschaften an der Technischen Universität München, Abt. Weihenstephan, Freising
1981 Abitur am Augustinus-Gymnasium in Weiden/Oberpfalz