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Aktuelle Forschungs- und Transferprojekte

Forschungsprojekt KOPOS

Studierende kümmert sich um Pflanzenzüchtung

Neue Kooperations- und Poolingmodelle für nachhaltige Landnutzung und Nahrungsversorgung im Stadt-Land-Verbund (KOPOS)

Kurztitel: KOPOS

Laufzeit: 01.02.2020 - 31.01.2025

Kurzbeschreibung

Das Verbundvorhaben KOPOS befasst sich mit der Frage, wie eine stärkere Regionalisierung der Lebensmittelversorgung einen Beitrag leisten kann, umweltfreundliche und widerstandsfähigere Versorgungsstrukturen aufzubauen. Dazu wird im Rahmen des Projektes untersucht, wie Kooperations- und Poolingmodelle die gemeinsame Nutzung städtischer und ländlicher Ressourcen, wie z.B. Produktionsmitteln, Dienstleistungen, Flächen, Kapital und Netzwerkstrukturen, erleichtern. In zwei Projektregionen und zwei Handlungsfeldern werden diese Fragen vertieft analysiert und Pilotprojekte initiiert: In der Region Berlin-Brandenburg befasst sich das Handlungsfeld „Fläche“ mit dem Zugang zu Landressourcen für eine regionale, nachhaltige landwirtschaftliche Nutzung. Das Handlungsfeld „Kurze Wertschöpfungsketten“ arbeitet in Freiburg i.Br. und Region an der Etablierung kurzer Wertschöpfungsketten und deren kommunalen Gestaltungsmöglichkeiten, insbesondere im Rahmen der öffentlichen Beschaffung.
KOPOS geht dabei auch den Fragen nach, welche Rolle (a) unterschiedliche Akteure und Betriebsmodelle, (b) Interaktionen innerhalb von Netzwerksstrukturen sowie (c) die politische Steuerung und Governancemechanismen auf der kommunalen bzw. regionalen Ebene spielen.
Des Weiteren werden Handlungsempfehlungen für die Übertragung auf andere Regionen bereitgestellt sowie Nachhaltigkeitsindikatoren und Strategien entwickelt, um Kooperationsansätze für eine nachhaltige Landnutzung und regionale Nahrungsversorgung zu stärken.

Der Soester Fachbereich Agrarwirtschaft übernimmt dabei das Teilvorhaben „Betriebsmodelle“ und arbeitet an der Bestandsaufnahme, Best-Practice-Recherche und Klassifizierung von Betriebsmodellen mit Kooperation und Pooling sowie einer anschließenden Nachhaltigkeitsbewertung ausgewählter Modelle.

Veröffentlichungen

Martens K, Rogga S, Zscheischler J, Pölling B, Obersteg A, Piorr A. Classifying New Hybrid Cooperation Models for Short Food-Supply Chains—Providing a Concept for Assessing Sustainability Transformation in the Urban-Rural Nexus. Land. 2022; 11(4):582. https://doi.org/10.3390/land11040582

Cramer, C., Bernd Pölling, B., Mergenthaler, M. (2023). Business Models of Hybrid Co-operations involved in Short Food Supply Chains: Insights from two German living labs. Abstract and presentation for the 17th International European Forum on System Dynamics and Innovation in Food Networks, February 13-17, 2023, Garmisch-Partenkirchen, Germany.

Leiter / Kontakt

Prof. Dr. Marcus Mergenthaler

Mitarbeiter*innen

Dr. Bernd Pölling
Ina Cramer

Ausführende Stelle:

FB Agrarwirtschaft, Standort Soest

Drittmittelgeber / Förderung

Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) im Rahmen der Fördermaßnahme "Stadt-Land-Plus" / Projektträger Jülich (PT-J)