Zum Inhalt springen

Prof. Dr. Dr. Dr. habil.
Alexander Prange

FB Agrarwirtschaft Soest

Soest FB Agrarwirtschaft Gebäude 1

Geschäftsstelle StAG DGHM Mikrobiologische Richt- und Warnwerte

c/o Fachhochschule Südwestfalen
Prof. Dr. Dr. Alexander Prange / Dr. Susanne von Ameln

Lübecker Ring 2
59494 Soest

E-Mail: richt-warnwerte@dghm.de
Zur Homepage

Geschäftsstelle „DGHM Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel“

Die Geschäftsstelle "DGHM Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel" ist der Professur für Lebensmittel-Mikrobiologie und Futtermittelsicherheit zugeordnet.

Anschrift:
Geschäftsstelle
StAG DGHM Mikrobiologische Richt- und Warnwerte
c/o Fachhochschule Südwestfalen
Prof. Dr. Dr. Alexander Prange / Dr. Susanne von Ameln
Lübecker Ring 2
59494 Soest

E-Mail: richt-warnwerte@dghm.de
Zur Homepage

Lebenslauf

Akademische Ausbildung
1993 - 1998 Studium der Biologie und erziehungswissenschaftliches Begleitstudium (Sek. II/I), Universität Bonn

1997 - 2002 Studien im Bereich der Agrar- und Lebensmittelwissenschaften, Universität Bonn

2001 Promotion zum Dr. rer. nat., Institut für Mikrobiologie & Biotechnologie, Mathematisch-Naturwissenschaftliche Fakultät, Universität Bonn; Promotionsstipendiat der Stiftung der Deutschen Wirtschaft (sdw)

2004 Promotion zum Dr. agr., Institut für Pflanzenkrankheiten, Landwirtschaftliche Fakultät, Universität Bonn

2009 Habilitation zum Dr. habil. und Erwerb der venia legendi für das Fach Mikrobiologie, Medizinische Fakultät
(heute: Fakultät für Gesundheit, Department Humanmedizin), Universität Witten/Herdecke

Berufstätigkeit
2001 - 2005 wissenschaftlicher Mitarbeiter an der Universität Bonn und F&E-Tätigkeit für zwei Unternehmen der Mikro- und Molekularbiologie

seit 2005 Professor-Research (part-time), Center for Advanced Microstructures & Devices, Louisiana State University, Baton Rouge, LA, USA

2005-2024 Professor für Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene, Fachbereich Oecotrophologie, Hochschule Niederrhein

2010-2024 Vizepräsident für Forschung und Transfer (seit 2014 hauptamtlich) der Hochschule Niederrhein

seit 2017 Apl.-Professor für Mikrobiologie, Fakultät für Gesundheit, Universität Witten/Herdecke

seit 2022 Gastprofessor SOLARIS Synchrotron, Jagiellonen Universität Krakau, Polen

seit 2024 Professor für Lebensmittel-Mikrobiologie und Futtermittelsicherheit, Fachbereich Agrarwirtschaft, Soest

seit 2024 Rektor der Fachhochschule Südwestfalen, Iserlohn

Sonstiges: Öffentlich bestellter und vereidigter Sachverständiger für Lebensmittelhygiene und -mikrobiologie (IHK Arnsberg - Hellweg- Sauerland) // Vorsitz der Ständigen Arbeitsgruppe „Mikrobiologische Richt- und Warnwerte für Lebensmittel“ der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) // Vertrauensdozent der Friedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit // Mitglied der Kommission „Biologische Sicherheit und Hygiene“ am Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)

Veröffentlichungen

Lehrbuch/Beiträge zu Monographien

Krämer, J. & Prange, A. (2023). Lebensmittel-Mikrobiologie. 8. Auflage, UTB 1421 Taschenbuch, Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart, 420 Seiten.

Krämer, J. & Prange, A. (2017). Lebensmittel-Mikrobiologie. 7. Auflage, UTB 1421 Taschenbuch, Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart, 400 Seiten.

Peer-reviewed Artikel in Fachzeitschriften

55. Lichtenberg, H., Mahltig, B., Klysubun, W., Prange, A. & Hormes J. (2024). Synchrotron based X-ray absorption spectroscopy für structural analysis of Basalt fibers. Fibers and Textiles 31, 34-42.

54. Szlachetko, J., Szade, J., Beyer, E., Błachucki, W., Ciochoń, P., Dumas, P., Freindl, K., Gazdowicz, G., Glatt, S., Guła, K., Hormes, J., Indyka, P., Klonecka, A., Kołodziej, J., Kołodziej, T., Korecki, J., Korecki, P., Kosiorowski, F., Kosowska, K., Kowalski, G., Kozak, M., Kozioł, P., Kwiatek, W., Liberda, D., Lichtenberg, H., Madej, E., Mandziak, A., Marendziak, A., Matlak, K., Maximenko, A., Nita, P., Olszowska, H., Panaś, R., Partyka-Jankowska, E., Piszak, M., Prange, A., Rawski, M., Roman, M., Rosmus, M., Sikora, M., Sławek, J., Sobol, T., Sowa, K., Spiridis, N., Stępień, J., Szczepanik, M., Ślęzak, T., Tyliszczak, T., Ważny, G., Wiechecki, J., Wilgocka-Ślęzak, D., Wolanin, B., Wróbel, P., Wróbel, T., Zając, M., Wawrzyniak, A. & Stankiewicz, M. (2023). SOLARIS National Synchrotron Radiation Centre in Krakow, Poland. The European Journal of Physics Plus 138, 1-10., https://doi.org/10.1140/epjp/s13360-022-03592-9, (open access publication).

53. Thume, M., Lange, J., Unkel, M., Prange, A. & Schürmeyer, M. (2022). Blockchain-based traceability in the food industry: requirements analysis along the food supply chain. International Journal of Sustainable Agricultural Management and Informatics 8, 219-241.

52. Hormes, J., Klysubun, W., Göttert, J., Lichtenberg, H., Maximenko, A., Morris, K., Nita, P., Prange, A., Szade, J., Wagner, L. & Zajac, M. (2021). A new SOLARIS beamline optimized for X-ray spectroscopy in the tender energy range. Nuclear Inst. and Methods in Physics Research B 489, 76-81

51. Schlösser, I. & Prange, A. (2019). Effects of selected natural preservatives on the mycelial growth and ochratoxin A production of the food-related moulds Aspergillus westerdijkiae and Penicillium verrucosum. Food Additives and Contaminants Part A 36, 1411-1418.

50. Schlösser, I. & Prange, A.* (2019). Antifungal activity of selected natural preservatives against Aspergillus westerdijkiae and Penicillium verrucosum and the interactions of these preservatives with food components. Journal of Food Protection 82, 1751-1760.

49. Prange, A., Sari, M., Ameln von, S., Hajdu, C., Hambitzer, R., Ellinger, S. & Hormes, J. (2019). Characterization of selenium speciation in selenium-enriched button mushrooms (Agaricus bisporus) and selenized yeasts (dietary supplement) using X-ray absorption near-edge structure (XANES) spectroscopy. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology 51, 164-168.

48. Ameln von, S., Dicks, L., Prange, A. & Ellinger, S. (2018). Dietary supplements made from mushrooms. An overview of health-related aspects with a focus on cardiometabolic effects and an overview on food law regulations. Ernaehrungsumschau-International 65, 92-99.

47. Schlösser, I. & Prange, A. (2018). Antifungal activity of selected natural preservatives on the foodborne molds Penicillium verrucosum and Aspergillus westerdijkiae. FEMS Microbiology Letters 365, 1-8. doi: 10.1093/femsle/fny125

46. Etter, D., Rupp, A., Prange, A. & Drissner, D. (2018). Inactivation of mould spores in a model system on raisins by low energy beam. Food Control 92, 357-361.

45. Zanzen, U., Bovenkamp-Langlois, G. L., Klysubun, W., Hormes, J. & Prange, A. (2018). The interaction of interaction of cooper ions with Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, and Escherichia coli – an X-ray absorption near edge structure (XANES) spectroscopy study. Archives of Microbiology 200, 401-412.

44. Sari, M., Prange, A., Lelley, J.I., & Hambitzer, R. (2017). Screening study of beta-glucan content in commercially cultivated and wild growing mushroom species. Food Chemistry 216, 45-51.

43. Chitpirom, K., Akaracharanya, A., Tanasupawat, S., Leepipatpiboon, N., Kim, K.-W., Hormes, J., & Prange, A. (2017). Characterization of arsenic speciation using XANES spectroscopy in Comamonas terrae, an arsenite-oxidizing bacterium isolated from agricultural soil in Thailand. Journal of Food, Agriculture and Environment 15, 44-47.

42. Grube, S., Schönling, J., & Prange, A. (2015). Development and evaluation of a triplex-real-time PCR system to detect the plant-pathogen molds Alternaria spp., Fusarium spp. and C. purpurea. Journal of Microbiological Methods 119, 180-188.

41. Grube, S., Schönling, J., & Prange, A. (2015). Comparison of different methods for the recovery of DNA from spores of mycotoxin producing moulds in spiked food samples. Letters in Applied Microbiology 60, 524-530.

40. Engel, A.S., Bovenkamp, G.L., Prange, A. & Hormes, J. (2014). In situ speciation of sulfur vapors by X ray absorption near edge structure spectroscopy. Chemical Geology 380, 1-6.

39. Bovenkamp, G. L., Zanzen, U., Katla S. K., Hormes, J. & Prange, A. (2013). The interaction of interaction of silver ions with Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, and Escherichia coli – an X-ray absorption near edge structure (XANES) spectroscopy study. Applied and Environmental Microbiology 79, 6385-6390.

38. Zanzen, U., Bovenkamp, G. L., Krishna, K. S., Hormes, J. & Prange, A. (2013). Antibacterial action of copper ions on food-contaminating bacteria. Acta Biologica Szegediensis 57, 149-151.

37. Chitpirom, K., Akaracharanya, A., Tanasupawat, S., Leepipatpiboon, N., Kim, K.-W., Hormes, J., & Prange, A.* (2012). Characterization of arsenic speciation in Comamonas sp. A3-3, an arsenite-oxidizing bacterium isolated from agricultural soil in Thailand using XANES spectroscopy. Journal of General and Applied Microbiology 58, 245-251.

36. Bovenkamp, G. L., Zanzen, U., Katla S. K., Hormes, J. & Prange, A. (2013). The interaction of interaction of silver ions with Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, and Escherichia coli – an X-ray absorption near edge structure (XANES) spectroscopy study. Applied and Environmental Microbiology 79, 6385-6390.

35. Bovenkamp, G. L., Prange, A., Schuhmacher, W., Ham, K., Smith, A. P. & Hormes, J. (2013). Lead uptake in diverse plant families: a study applying X-ray absorption near edge spectroscopy. Environmental Science and Technology 47, 4375-4382.

34. Chitpirom, K., Tanasupawat, S., Akaracharanya, A., Leepipatpiboon, N., Prange, A., Kim, K.-W., Lee, K. C. & Lee, J.-S. (2012). Comamonas terrae sp. nov., an arsenite-oxidizing bacterium isolated from agricultural soil in Thailand. Journal of General and Applied Microbiology 58, 245-251.

33. Wang, J., Hitchcock, A. P., Karunakaran, C., Prange, A., Franz, B., Harkness, T., Liu, Y., Obst, M., & Hormes, J. (2011). 3D Chemical and elemental imaging by STXM spectro-tomogragphy. American Institute for Physics: Conference Proceedings 1365, 215-218. XRM2010.

32. Franz, B., Balkundi, S. S., Dahl, C., Lvov, Y. M. & Prange, A. (2010). Layer-by-layer nano-encapsulation of microbes: A new concept of controlled, modified architecture of cells surfaces and to investigate uptake of compounds, substrates and particles into cells. Macromolecular Biosciences 10, 164-172.

31. Franz, B., Gerke, T., Lichtenberg, H., Hormes, J., Dahl, C. & Prange, A. (2009). Unexpected extracellular sulfur species during growth of Allochromatium vinosum with reduced sulfur compounds. Microbiology 155, 2766-2774.

30. Franz, B., Lichtenberg, H., Hormes, J., Dahl, C. & Prange, A.* (2009). The speciation of soluble sulfur compounds in bacterial culture fluids by X-ray absorption near edge structure spectroscopy. Environmental Technology 30, 1281-1289.

29. Balkundi, S. S., Franz, B., Lvov, Y. M. & Prange, A. (2008). Polyelectrolyte nanoencapsulation of bacteria through LbL assembly. Polymer Materials Science and Engineering 99, 635-636.

28. Lee, Y.-J., Prange, A., Lichtenberg, H., Rohde, M., Dashti, M. & Wiegel, J. (2007). In situ speciation of sulfur globules produced from thiosulfate reduction by Thermoanaerobacter sulfurigignens. Journal of Bacteriology 189, 7525-7529.

27. Milles, J., Krämer, J. & Prange, A. (2007). Development of a proteomic approach to monitor protein expression in mycotoxin producing moulds. Mycotoxin Research 23, 161-165.

26. Milles, J., Krämer, J. & Prange, A. (2007). In vivo competitive interactions of Fusarium graminearum with Aspergillus ochraceus and Penicillium verrucosum in suboptimal stored wheat with regard to mycotoxin production. Journal of Food, Agriculture & Environment 5, 384-388.

25. Kizilkaya, O., Singh, V., Desta, Y., Pease, M., Roy, A., Scott, J., Goettert, J., Morikawa, E., Hormes, J. & Prange, A. (2007). The infrared microspectroscopy beamline at CAMD. American Institute of Physics Proceedings Series Journal 879, 1759-1762.

24. Kizilkaya, O., Prange, A., Steiner, U., Oerke, E.-C., Scott, J. D., Morikawa, E. & Hormes, J. (2007). The Infrared microspectroscopy beamline at CAMD and its application in plant-pathogen interactions. Nuclear Instruments and Methods in Physics Research A 582, 274-276.

23. Lee, Y.-J., Dashti, M., Prange, A., Rainey, F. A., Rohde, M., Whitman, W. B. & Wiegel, J. (2007). Thermoanaerobacter sulfurigignens sp. nov., a novel anaerobic thermophilic bacterium reducing 1 M thiosulfate to elemental sulfur and tolerating 90 mM sulfite. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 57, 1429-1434.

22. Franz, B., Modrow, H., Hormes, J. & Dahl, C. Prange, A. (2007). Elemental sulfur oxidation in the phototrophic purple sulfur bacterium Allochromatium vinosum. Microbiology 153, 1268-1274.

21. Engel, A. S., Lichtenberg, H., Prange, A. & Hormes, J. (2007). Speciation of sulfur from naturally-occurring, filamentous microbial mats from sulfidic cave springs using X ray absorption near edge spectroscopy. FEMS Microbiology Letters 269, 54-62.

20. Saß, V., Milles, J., Krämer, J. & Prange, A. (2007). Competitive interactions of Fusarium graminearum and Alternaria alternata in vitro in relation to deoxynivalenol and zearalenone production. Journal of Food, Agriculture & Environment 5, 257-261.

19. Lichtenberg, H., Prange, A., Modrow, H. & Hormes, J. (2007). Characterization of sulfur compounds in coffee beans by sulfur K-XANES spectroscopy. American Institute of Physics Proceedings 882, 824-826.

18. Prange, A.*, Oerke, E.-C., Steiner, U., Bianchetti, C. M., Hormes, J. & Modrow, H. (2005). Spatially resolved sulfur K-edge XANES spectroscopy for the in situ-characterization of the fungus plant interaction Puccinia triticina and wheat leaves. Journal of Phytopathology 153, 627-632.

17. Prange, A., Modrow, H., Hormes, J., Krämer, J. & Köhler, P. (2005). Influence of mycotoxin producing fungi (Fusarium, Aspergillus, Penicillium) on gluten proteins during suboptimal storage of wheat after harvest and competitive interactions between field and storage fungi. Journal of Agricultural and Food Chemistry 53, 6930-6938.

16. Prange, A., Birzele, B., Krämer, J., Meier, A., Modrow, H. & Köhler, P. (2005). Fusarium-inoculated wheat: Deoxynivalenol contents and baking quality in relation to infection time. Food Control 16, 739-745.

15. Saß, V., Milles, J., Krämer, J. & Prange, A. (2005). Simple and efficient cell disruption of extremely small quantities of mycelium of phytopathogenic mycotoxin-producing moulds for quantitative extraction of genomic DNA. Mycotoxin Research 21, 213-217.

14. Prange, A.*, Birzele, B., Hormes, J. & Modrow, H. (2005). Investigation of different human pathogenic and food contaminating bacteria and moulds grown on selenite/selenate and tellurite/tellurate by X-ray absorption spectroscopy. Food Control 16, 723-728.

13. Birzele, B. & Prange, A. (2004). Weeds in organic farming: Seeds of Galium aparine as possible source of inoculum for Fusarium infection and elevated mycotoxin content? Journal of Applied Botany and Food Quality 78, 164-168.

12. Prange, A., Engelhardt, H., Trüper, H. G. & Dahl, C. (2004). Towards the role of the sulfur globule proteins of Allochromatium vinosum: Interposon mutagenesis of the sulfur globule protein genes and expression studies by Real-time RT-PCR. Archives of Microbiology 182, 165-174.

11. Prange, A.*, Birzele, B., Krämer, J., Chauvistré, R., Modrow, H., Hormes, J. & Köhler, P. (2003). Characterization of sulfur speciation in low molecular weight subunits of glutenin after reoxidation with potassium iodate and potassium bromate at different pH values using X-ray absorption near-edge structure (XANES) spectroscopy. Journal of Agricultural and Food Chemistry 51, 7431-7438.

10. Birzele, B. & Prange, A. (2003). Fusarium spp. and storage fungi in suboptimally stored wheat: Mycotoxins and influence on wheat gluten proteins. Mycotoxin Research 19, 162-170.

9. Prange, A.* & Modrow, H. (2002). X-ray absorption spectroscopy and its application in biological, agricultural and environmental research. Reviews in Environmental Science & Bio/Technology 1, 259-276.

8. Prange, A., Dahl, C., Trüper, H. G., Behnke, M., Hahn, J., Modrow, H. & Hormes, J. (2002). Investigation of SH-bonds in biologically important compounds by X-ray absorption spectroscopy. European Physical Journal D 20, 589-596.

7. Prange, A., Dahl, C., Trüper, H. G., Chauvistré, R., Modrow, H. & Hormes, J. (2002). X-ray absorption spectroscopy of bacterial sulfur globules: a detailed reply. Microbiology 148, 2268-2270.

6. Prange, A., Chauvistré, R., Modrow, H., Hormes J., Trüper, H. G. & Dahl, C. (2002). Quantitative speciation of sulfur in bacterial sulfur globules: X-ray absorption spectroscopy reveals at least three different species of sulfur. Microbiology 148, 267-276.

5. Antes, S., Birzele, B., Prange, A., Krämer, J., Meier, A., Dehne, H.-W. & Köhler, P. (2001). Rheological and breadmaking properties of wheat samples infected with Fusarium spp. Mycotoxin Research 17A, 76-80.

4. Prange, A., Kühlsen, N., Birzele, B., Arzberger, I., Hormes, J., Antes, S. & Köhler, P. (2001). Sulfur in wheat gluten: In situ analysis by X-ray absorption near edge structure (XANES) spectroscopy. European Food Research and Technology 212, 570-575.

3. Birzele, B., Prange, A., Schönling, J. & Krämer, J. (2000). Development of deoxynivalenol contents in relation to the PCR detection of potentially trichothecene producing Fusarium spp. during storage of wheat. Mycotoxin Research 16A, 46-49.

2. Birzele, B., Prange, A. & Krämer, J. (2000). Deoxynivalenol and ochratoxin A in German wheat and changes of level in relation to storage parameters. Food Additives and Contaminants 17, 1027-1035.

1. Prange, A., Arzberger, I., Engemann, C., Modrow, H., Schumann, O., Trüper, H. G., Steudel, R., Dahl, C. & Hormes, J. (1999). In situ analysis of sulfur in the sulfur globules of phototrophic sulfur bacteria by X-ray absorption near edge spectroscopy. Biochimica et Biophysica Acta 1428, 446-454.

Beiträge zu Fachbüchern/Sonstige Veröffentlichungen

24. Ameln von, S. & Prange, A. (2024). Natürliche Konservierungsmittel gegen Schimmelpilzwachstum in Tiernahrung und Futtermitteln – eine Kurzübersicht. Der Lebensmittelbrief, 6/2024.

23. Ameln von, S. & Prange, A. (2024). Pilzliche Nahrungsergänzungsmittel – Potentiale und Herausforderungen – eine Kurzübersicht. Der Lebensmittelbrief, 6/2024.

22. Ameln von, S. & Prange, A. (2024). Rückstellproben: Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln im Spannungsfeld zwischen „Lebensmittelverschwendung“ und „Lebensmittelsicherheit“ – Recht: Die Zeitschrift für europäisches Lebensmittelrecht, 1/2024, 40-43.

21. Koeters, C., Schürmeyer, M., & Prange, A. (2024). Nachhaltige Lebensmittellieferketten durch Künstliche Intelligenz: Konzeptionelle Visualisierung am Beispiel von Puten zur Förderung von Tierwohl und Lebensmittelqualität. Industrie 4.0 Science.

20. Ameln von, S., Prange, A. & Hormes, J. (2023). Wie kann Synchrotron-Licht juristische Fragestellungen erhellen? Teil 2. Der Lebensmittel-KONTROLLEUR 4/2023, 11-13.

19. Ameln von, S., Prange, A. & Hormes, J. (2023). Wie kann Synchrotron-Licht juristische Fragestellungen erhellen? Teil 1. Der Lebensmittel-KONTROLLEUR 3/2023, 14-15.

18. Koeters, C., Köppen, L., Brüch, L., Schürmeyer, M. & Prange, A. (2023). KINLI: Lieferketten optimieren mit künstlicher Intelligenz zur prädiktiven Förderung von Tierwohl und Lebensmittelsicherheit. Amtsärztlicher Dienst und Lebensmittelkontrolle 2/2023.

17. Lichtenberg, H., Elfenkemper, C., Mahltig, B., Prange, A., Hormes, J. & Klysubun, W. (2023). Synchrotron radiation for the analysis of inorganic fibers – especially basalt fibers. Melliand International 1/23, 29-31.

16. Ameln von, S., Messelhäußer, U. & Prange, A. (2023). Ein Lebensmittelinfektionserreger vor dem EuGH: Anwendung der Lebensmittelsicherheitskriterien für Listeria monocytogenes. ZLR- Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 1/2023, 129-137.

15. Ameln von, S., Holle, M. & Prange, A. (2021). Antizipierte Sachverständigengutachten im Lebensmittelrecht – rechtliche Voraussetzungen und Praxisrelevanz. Lebensmittel und Recht – LMuR 4/2021, 251-256.

14. Ameln von, S. & Prange, A. (2018). Das neue Schweizer Lebensmittelrecht – ein Überblick. DLR – Deutsche Lebensmittel-Rundschau – Analytik, Forschung, Prozesse, Recht 06/2018, 263-268.

13. Schlösser, I., Ameln von, S. & Prange, A. (2018). Naturhemmstoffe – eine Alternative für chemische Konservierungsstoffe im Kampf gegen Schimmelpilze? Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung 01/2018, 18-22.

12. Hilgenberg, B., Prange, A. & Vossebein, L. (2016). Testing and regulation of antimicrobial textiles. In: Antimicrobial Textiles. Elsevier Ltd., Woodhead Publishing Series in Textiles, 7 18.

11. Prange, A. & Zanzen, U. (2015). Mikrobiologisch-hygienische Standards für die Gemeinschafts-gastronomie. In: Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie, J. Wetterau, V. Peinelt & U. Fladung, 202-226.

10. Mandl, K., Schieck, J., Silhavy-Richter, K., Prange, A., Schneider, V., & Schmidt, H. (2015). Vines take up yeasts from soil and transport them through the vine to the stem and skins of grapes Ithaka Journal 2015, 349-355.

9. Prange, A. (2010/2014 aktualisiert). Schimmelpilze in Lebensmitteln, Praxishandbuch Behrs Verlag, Loseblattsammlung, 21 Seiten.

8. Grube, S., Schönling, J., & Prange, A.* (2014). Schimmelpilze in Lebensmittel – Nachweis mittels DNA-Extraktion und Real-Time-PCR. DLR – Deutsche Lebensmittel-Rundschau – Analytik, Forschung, Prozesse, Recht 11/2014, 511-515.

7. Kindermann, M. & Prange, A. (2010). Hygieneaspekte bei der Zubereitung und Temperaturabhängigkeit der Mikroorganismen-Aktivität. Kapitel 4.3, 4.4. In: Lebensmittelverarbeitung im Haushalt, U. Gomm & W. Lichtenberg (Hrsg.)., aid Infodienst, Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e.V., Bonn, 109-115.

6. Prange, A., Hormes, J. & Modrow, H. (2008). X-ray absorption spectroscopy as a tool for the detection and identification of sulfur compounds in phototrophic organisms. In: Sulfur Metabolism in Phototrophic Organisms, R. Hell, C. Dahl, T. Leustek & D. Knaff, (Eds.) Series „Advances in Photosynthesis and Respiration“, Springer, Berlin Heidelberg, 461-482.

5. Prange, A. (2008).Speciation analysis of microbiologically produced sulfur by X-ray absorption near edge structure (XANES) spectroscopy. In: Microbial Sulfur Metabolism, C. Friedrich & C. Dahl (Eds.)., Springer, Berlin Heidelberg, 259-272.

4. Dahl, C. & Prange, A. (2006).Bacterial sulfur globules: Occurrence, structure and metabolism. In: Inclusions in Prokaryotes, chapter 2, J. M. Shively (Ed.). Series „Microbiology Monographs“, Springer-Verlag, Berlin Heidelberg, 21-51.

3. Prange, A., Birzele, B., Modrow, H., Hormes, J. & Köhler, P. (2004). Analysis of sulphur speciation in gluten proteins by X-Ray Absorption Near Edge Structure (XANES) spectroscopy. In The Gluten Proteins, D. Lafiandra, S. Masci & R. D’Ovidio (Eds.), Royal Society of Chemistry (RSC), Cambridge, 327-330. (ISBN 0-85404-633-X).

2. Birzele, B. & Prange, A. (2002). Wheat quality: Mycotoxins, moulds and X-ray absorption near edge structure spectroscopy of gluten proteins. In: Qualität und Pflanzenzüchtung, Hrsg. Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung DGQ e.V., München, 313-322. (ISBN 3-9805230-6-3)

1. Dahl, C., Prange, A. & Steudel, R. (2002). Metabolism of natural polymeric sulfur compounds. (Kapitel 2) In: Biopolymers, Band 9. Miscellaneous Biopolymers and Biodegradation of Synthetic Polymers, A. Steinbüchel & S. Matsumura (Eds.), Wiley-VCH, Weinheim, 35-62. (ISBN 3-527-30228-X).

Forschungsschwerpunkte und Promotionsbetreuung

Die Professur „Lebensmittel-Mikrobiologie und Futtermittelsicherheit“ ist mit dem Vorkommen und dem Verhalten von Mikroorganismen (Bakterien, Hefen, Schimmelpilze, Parasiten und Viren) in Lebensmitteln und Futtermitteln entlang der Produktionskette, von der Urproduktion bis hin zum Verbraucher, befasst. Dieses Fachgebiet befasst sich mit dem Nachweis und der Kontrolle von Mikroorganismen in Lebens- und Futtermitteln. Dies ist vor dem Hintergrund des vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutzes und der Herstellung von mikrobiologisch sicheren und hoch-qualitativen Lebensmitteln von großer Bedeutung.

Wesentliche Fragestellungen sind daher: Kontamination und mikrobieller Verderb von Lebens- und Futtermitteln; Lebensmittel bedingte Infektionen und mikrobielle Intoxikationen; Haltbarkeit und Fermentation von Lebensmitteln; Reinigung und Desinfektion; Mikrobiologische Untersuchung von Lebens- und Futtermitteln; Abschätzung und Management von mikrobiologischen Risiken in der Lebensmittel- und Futtermittelproduktion; Qualitäts- und Hygienemanagement; Entwicklung von Nachweisverfahren für Mikroorganismen.

Forschungsschwerpunkte:
  • Mikrobielle Interaktionen von Schimmelpilzen und Bakterien ´
  • Natürliche Konservierung von Lebens- und Futtermitteln
  • Röntgenabsorptionsspektroskopie im Nahkantenbereich (XANES spectroscopy) in der Angewandten (Mikro-)Biologie: Landwirtschaftliche, Lebensmittel- und Umwelt-Systeme
  • Richt- und Warnwerte für Lebensmittel/Lebensmittelsicherheit

Kooperationspartner:
  • Center for Advanced Microstructures and Devices (CAMD), Louisiana State University, Baton Rouge, LA, USA
  • SOLARIS Synchrotronquelle, Jagiellonen Universität Krakau, Polen
  • Unternehmen aus der Lebensmittel- und Futtermittelwirtschaft

Betreute Promotionen seit 2015
(in Kooperation der Universität Witten/Herdecke; Prof. Prange ist Apl.-Professor am Lehrstuhl für Virologie und Mikrobiologie in Witten)

7. Corinna Köters (laufende Arbeit, Dr. rer. medic.)

6. Dr. med. Sven Jöran Krämer (2021)
Campylobacter spp. in Rohmilch: Differenzierung von mikrobiologisch kultivierbaren und nicht-kultivierbaren Zellen mittels PMA-PCR“

Referent: Prof. Dr. rer. nat. Dr. agr. Dr. habil. Alexander Prange
Korreferent: Prof. Dr. rer. nat. Anja Ehrhardt

5. Dr. rer. nat. Inga Schlösser (2020)
„Antifungal Effect of Selected Natural Preservatives on Food-Relevant and Mycotoxin-Producing Molds“.

Referent: Prof. Dr. rer. nat. Dr. agr. Dr. habil. Alexander Prange
Korreferent: Prof. Dr. rer. nat. Anja Ehrhardt

4. Dr. rer. medic. Susanne von Ameln (2019)
Nahrungsergänzungsmittel im Rechtsvergleich von deutschem, schweizerischem und US-amerikanischem Recht und Einordnung der Praxisbeispiele „Heil- und Speisepilze“ und „Selen-angereicherte Pilze“

Referent: Prof. Dr. rer. nat. Dr. agr. Dr. habil. Alexander Prange
Korreferent: Prof. Dr. iur. Martin Holle

3. Dr. rer. medic. Ulrike Zanzen (2018)
„Röntgenabsorptionsspektroskopische und mikrobiologische Untersuchungen zur Wirkung von Kupferionen auf ausgewählte humanpathogene Bakterien“

Referent: Prof. Dr. rer. nat. Dr. agr. Dr. habil. Alexander Prange
Korreferent: Prof. Dr. rer. nat. Johannes Krämer

2. Dr. rer. medic. Miriam Sari (2017)
„Biofunktionale Inhaltsstoffe (Beta-Glucane) in Heil- und Speisepilzen“

Referent: Prof. Dr. rer. nat. Dr. agr. Dr. habil. Alexander Prange
Korreferent: Prof. Dr. troph. habil. Reinhard Hambitzer

1. Dr. rer. nat. Sabrina Grube (2015)
„Entwicklung eines Multiplex real-time PCR Nachweises zur simultanen Detektion lebensmittelrelevanter Schimmelpilzgattungen“

Referent: Prof. Dr. rer. nat. Dr. agr. Dr. habil. Alexander Prange
Korreferent: Prof. Dr. rer. nat. Anja Ehrhardt

FuE-Drittmittelprojekte (Auswahl)

Forschungs-, Entwicklungs- und Transferprojekte (Auswahl)

FuE Projekte mit Unternehmen:
Seit 2005: Diverse Projekte (Forschungs- und Entwicklungsverträge) mit Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft und Futtermittelwirtschaft.

FuE-Projekte mit Förderung der öffentlichen Hand:

„SenSpores – Sensors and Spores“ (seit 2024)
Neuartige Sensorstrategien für den schnellen, hygienischen Nachweis von Schimmelpilz- und Bakteriensporen in flüssigen Lebensmitteln
Hochschule Niederrhein, Univ. Maastricht, 7 Unternehmen in NL und D
Projektleitung Mikrobiologie: A. Prange
Förderung: Interreg-Programm

SYLINDA - Synchrotron Light Industry Applications (2021-2023)
HORIZON 2020 – EU WIDESPREAD 05-2020
SOLARIS Synchrotronquelle, Universität Krakau, Polen
Hochschule Niederrhein, Deutschland (A. Prange)
ALBA Synchrotronquelle, Universität Barcelona, Spanien
Universität Bonn, Deutschland

Spitze im Westen: Innovationsbündnis Agrar-Textil-Lebensmittel –
vom Reststoff - zu Wertstoff - zu Nährstoff (kurz: INGRAIN) (2020-2021)
WIR! – Wandel durch Innovation in der Region
Förderung: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)

„SUN – sustainable and natural sidestreams“ (2019-2022)
Lead Partner: Hochschule Niederrhein, 5 Projektpartner, davon 4 KMU in NL und D;
Projektleiter: A. Prange
Förderung: Interreg-Programm

„D-NL-HIT-Oberflächenzentrum: Hochdurchsatzformulierung im Industrie 4.0 Standard für eine innovative Oberflächen-Technologie zur wettbewerbsgerechten Produktentwicklung in kleinen und mittleren Unternehmen“ (2018-2022, INTERREG)
17 Projektpartner, davon 15 KMU in NL und D
Projektleiter (Sprecher): A. Prange
Förderung: Interreg-Programm

Leuchtturm Niederrhein – Aus der Höhe in die Breite: Von Einzelerfolgen zu einem systematisch angelegten Transfer in die Region (2017-2022)
Hochschule Niederrhein
Gesamtprojektleiter: A. Prange
Förderung: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF), „Innovative Hochschule“

Wiss. Teilprojekt A. Prange: Aufbau einer Strahlführung für Röntgenabsorptionsspektroskopie
ASTRA (XANES, EXAFS, XRF), insbesondere der (biologisch relevanten) lowZ-Elemente,
an der Synchrotronquelle SOLARIS, Univ. Krakau

Kompetenzzentrum für Angewandte Mykologie und Umweltstudien (KAMU) (2016-2020)
„FH-Struktur 2015“
Förderung: Ministerium für Innovation, Wissenschaft, Forschung und Technologie, Land NRW

Angewandte Mykologie (2015)
Strukturfonds Schwerpunktförderung – Aufbau exzellenter Forschungsstrukturen
Förderung: Ministerium für Innovation, Wissenschaft, Forschung und Technologie, Land NRW

„Food Delivery Services“ (2013-2015)
14 Projektpartner, davon 12 kleine und mittlere Unternehmen in NL und D
Projektleiter (Sprecher): A. Prange
Förderung: Interreg-Programm

Entwicklung eines Multiplex-PCR Tests zum effizienten, einfachen und simultanen Nachweis der fünf wichtigsten, lebensmittelrelevanten Schimmelpilzgattungen (2012-2015)
Transfer.NRW FH-Extra
Ministerium für Innovation, Wissenschaft, Forschung und Technologie, Land NRW

Transferkompetenzverbund „Funktionale Oberfläche (2011-2015)
43 Projektpartner, davon 41 Firmen in NL und D
Projektleiter (Sprecher): A. Prange
Förderung: Interreg-Programm

Schaffung der biotechnologischen Grundlagen zur Entwicklung innovativer Fruchtzubereitungen für den Ultrafrische-Sektor durch Optimierung der Pasteurisation im Hinblick auf einen Energiesparenden minimal-thermisierenden Prozess (2009-2011)
Transfer.NRW FH-Extra
Ministerium für Innovation, Wissenschaft, Forschung und Technologie, Land NRW

Microbial utilization, mobilization and uptake of elemental sulfur (2007-2011)
Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)

Bedeutung mikrobieller Interaktionen verschiedener Schimmelpilze für die Mykotoxinbildung (2003-2005)
Förderung: Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)

Transfer- und Kooperationsangebote

  • Qualitätssicherung und Industrieberatung Beratung von Lebensmittel- und Futtermittelproduzenten bei mikrobiologischen und hygienischen Problemen, auch vor Ort im Unternehmen
  • Schulungen und praktische Weiterbildung von Mitarbeitern im Bereich Mikrobiologie und Hygiene vor Ort oder in kleinen Gruppen in den Laboren der Fachhochschule Südwestfalen
  • Bearbeitung spezieller Fragestellungen aus der Praxis in den Laboren der Fachhochschule Südwestfalen oder direkt im Unternehmen (z.B. im Rahmen von Praxissemestern oder FuE-Projekten). Durch die mögliche Unterstützung von angehendenden Bachelor of Science - und Master of Science- Graduierten stehen auf Wunsch kompetente zusätzliche Mitarbeiter für Sie bereit, um kundenspezifische Forschungs- und Entwicklungsarbeiten zu leisten.